개인정보보안방침

> 개인정보보안방침

개인정보보안방침

  • H.I.S. INTERNATIONAL TOURS KOREA INC 개인정보 취급방침 (VOL. 1.0)

    본 개인정보 취급방침은 H.I.S. INTERNATIONAL TOURS KOREA INC(이하 H.I.S)가 운영하는 인터넷 사이트(http://www.his-korea.com)의 서비스를 이용하는 인터넷 사용자들의 기본권인 사생활 비밀과 자유 및 통신 비밀을 보장하고 불법적인 도청, 정보 유출로 인한 인권침해가 나타나지 않도록 하고자 하는 정책입니다. H.I.S는 이용자들의 기본권 침해의 소지를 원천적으로 제거함으로써, 프라이버시를 철저히 보호하여 정보화 사회에서의 통신의 자유를 보장하고자 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망이용촉진등에관한법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보 보호규정 및 정보통신부가 제정한 개인정보 보호지침을 준수하고 있습니다. 또한 이러한 일련의 정책을 통하여 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있는지, 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 다만, H.I.S의 개인정보 취급방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있으며, 그 변경사항에 대해서는 즉시 홈페이지를 통하여 게시하고 버전번호 및 개정일자 등을 공개하여 개정된 사항을 이용자들이 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있사오니, 이용자들께서는 사이트 방문시 수시로 확인해 주시기 바랍니다.

  • 1.개인 정보의 수집 목적 및 이용목적

    H.I.S의 인터넷 서비스를 통해 여행상품 예약을 하기위해서 회원가입을 하셔야 하며, 가입시 최소한의 정보를 필수사항으로 수집합니다. 제공하신 모든 정보는 상기 목적에 필요한 용도 이외의 목적으로는 사용되지 않으며 수집 정보의 범위나 사용 목적, 용도가 변경될 시에는 반드시 회원님께 사전 동의를 구할 것입니다.

  • 2. 개인 정보 수집 항목 및 보유, 이용 기간

    당사가 여행 서비스 제공을 위해 제공 받는 항목과 목적은 다음과 같습니다. - 회원인식 및 예약시 여행자 보험가입의 목적: 이름, 주민등록번호, 주소 - 예약내역의 확인 및 상담 목적: 전화번호, E-mail주소, 핸드폰번호, 기타 연락처 - 항공권/호텔의 예약과 출국가능여부파악 목적: 영문명, 여권/비자 소지여부, 여권번호, 여권만료일 고객님이 당사에 제공하는 개인정보는 예약기록과 함께 보유하며 예약서비스 제공을 위해서만 이용하게 됩니다.

  • 3. 개인정보의 이용기간 및 보유기간

    귀하의 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 아래의 경우 회원정보를 보관합니다. 그리고 상법,전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다. - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

  • 4. 개인정보 제공 및 공유

    원칙적으로 당사는 회원님의 개인정보를 서비스와 무관한 타 기업, 기관에 공개하지 않습니다. 단, 아래와 같은 경우에는 회원님의 개인정보를 공유할 수도 있습니다. - 항공기 탑승, 선박승선, 렌터카 대여, 호텔 숙박 등을 위해 국내외 항공사나, 해운업체, 렌터카, 호텔 업체에 제공됩니다. - 당사는 여행자의 개인정보를 활용하여 회원님을 위한 맞춤서비스, 쇼핑몰서비스, 커뮤니티서비스, 모바일서비스를 제공 - 할 수 있습니다. - 여행자보험에 가입하는 경우 해당 보험사에 제공됩니다. - 당사는 새로운 기술개발이나 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 이용자들의 개인정보를 공유 할 수 있습니다. - 이 경우에도 정보수집 또는 정보제공 이전에 이용자들에게 개인정보를 공유할 기관이나 단체가 누구인지, 어떤 정보가 왜 - 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게 보호되고 관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자들의 동의가 - 없는 경우에는 추가적인 정보를 임의로 수집하거나 공유하지 않습니다.

  • 이외에는 아래의 경우에 준합니다. - 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우 - 통계작성학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우 - 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우 - 문화관광부 인증 우수상품에 관한 해당 관련기관의 요청이 있는 경우 - 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우 - 홈페이지에 게시한 당사 이용 약관 또는 운영원칙을 위반한 경우 - 홈페이지 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 - 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우 - 캠페인 프로모션 및 각종 이벤트나 기획전으로 발생되는 경품 당첨 등의 서비스를 위하여 위탁업체로 정보를 제공할 수 - 있으며, 이때 필요한 정보의 종류 및 이용 용도, 기간 등을 명시하여 고객의 사전동의를 받는 경우 - 그러나 예외 사항에서도 관계법령에 의하거나 수사기관의 요청에 의해 정보를 제공한 경우에는 이를 당사자에게 고지하는 - 것을 원칙으로 운영하고 있습니다. 법률상의 근거에 의해 부득이하게 고지를 하지 못할 수도 있습니다. 본래의 수집목적 - 및 이용목적에 반하여 무분별하게 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.

  • 5. 개인정보수집에 대한 동의

    당사는 회원님이 예약시 개인정보 취급방침 「동의」를 체크하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것과 동일시합니다.

  • 6. 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회

    상품예약시 회원님께서 제공한 개인정보와 동의하신 내용은 예약취소시 철회된 것으로 간주하며 개인 정보관리 담당자에게 전화, E-mail등으로 연락하시면 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다.

  • 7. 쿠키운영에 관한 사항

    당사는 회원님의 정보를 저장하고 불러오는 쿠키(Cookie)를 운용합니다. 쿠키란 당사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 회원님의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되며, 이는 이용자의 방문 형태, 이용형태 등을 파악하여 더욱 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있도록 하는데 목적이 있습니다. 이용자는 웹브라우저 에서 옵션을 설정함으로서 모든 쿠키를 허용할 수도 있고, 매번 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

  • 8. 개인정보의 열람 및 정정

    회원님은 언제든지 등록되어 있는 개인정보를 열람하거나 정정 하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 예약하신 해당 예약을 조회하여 직접 열람 또는 정정하거나 당사(02-755-4951)로 전화하시거나 이메일(inform@his-korea.com)/팩스(02-755-6595)를 보내주시면 반영해 드립니다.

  • 9. 개인정보보호를 위한 관리대책

    H.I.S.는 회원 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손 등으로부터 보호하기 위하여 다음과 같은 대책을 마련하고 있습니다.

  • a.기술적 대책 - 회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 주민번호를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 - 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다. - 당사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 - 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 - 것을 방지하고 있습니다. - 당사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택 - 하고 있습니다. - 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 - 있습니다.

  • b.관리적 대책 - 당사는 회원님의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 - 다음과 같습니다. - 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자 - 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자 - 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자 - 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 - 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다. - 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보 취급방침에 대한 이행사항 - 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다. - 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 - 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다. - 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다. - 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다. - 당사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. - 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 - 합니다. - 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 당사는 즉각 - 귀하께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

  • c. 위탁처리 당사는 서비스 향상을 위해서 이용자들의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하여 처리할 수 있습니다. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 이용자들에게 공지할 것입니다. 또한 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관할 것입니다.

  • 10. 이용자의 권리와 의무

    H.I.S.의 개인정보는 기본적으로 회원의 ID에 따른 비밀번호에 의해 보호 됩니다. 이는 오직 해당 ID와 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 접근이 가능하며, 비밀번호 등에 대한 비밀을 유지할 책임은 사용자 본인에게 있습니다. 사용자 본인이 본인의 ID와 비밀번호를 유출하셨다면, 이에 대해서 H.I.S.는 책임지지 않습니다. 회원님의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며, 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실 될 수 있습니다. 회원님께서는 개인정보를 보호 받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 회원님의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 요청하신 예약처리가 불가하며 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률』등에 의해 처벌 받을 수 있습니다.

  • 11. 아동의 개인정보보호

    H.I.S. 는 만 14 세 미만 아동의 회원가입 및 직접예약을 할 수 없도록 하고 있습니다.

  • 12. 개인정보의 파기관리

    회원님의 요청이 있거나, 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적을 달성하였을때 당사는 아래와 같은 방법으로 파기관리를 하고 있습니다. - 종이에 출력된 개인정보: 분쇄기를 이용하여 분쇄 - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보: 개인정보는 남기지 않으며, 기록을 재생할 수 없는 방법을 통하여 기록삭제

  • 단, 다음은 예외로 합니다. - 요금 정산 상의 문제로 결제 및 기타 사후처리가 완료되지 않은 경우 - 다른 일반 회원을 보호할 필요가 있어서 H.I.S.가 보존할 필요가 있다고 판단되는 경우 - 상법 등 다른 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우 - 소송이나 분쟁에 있어 근거자료로 보존할 필요성이 있는 경우 - 기타 개별적으로 이용자의 동의를 받은 경우 - 기타 H.I.S.내부 규정에 의해 일정기간 동안 보존할 필요성이 있는 경우 그러나 위의 경우에도 정당한 근거와 함께 사전에 개인정보가 보유되는 기간을 정확하게 고지하고 이후 파기관리 방법에 의해 완전 파기합니다.

  • 13. 도용된 개인정보에 대한 조치

    당사의 고객이 타인의 주민등록번호나 기타 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게된 때, 당사는 지체없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴 등 필요한 조치를 취하게 됩니다. 또 자신의 개인정보 도용사실을 인지한 고객이 해당 아이디에 대해 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴를 요구하는 경우에도 당사는 즉시 조치를 취하게 됩니다. 이때 자신의 개인 정보가 도용됨을 인지한 고객은 전화, 팩스, 이메일 등으로 당사 규정을 통하여 본인확인을 해주셔야 합니다.

  • 14. 개인정보취급방침의 개정에 관한 사항

    당사는 정보통신망이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률, 개인정보 보호 지침, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전자거래 기본법, 전자거래 소비자 보호지침 등 개인정보 보호 관련법규를 준수합니다. 따라서 당사의 개인정보 취급방침은 관련법규 및 정부지침의 변경으로 인하여 그 내용이 변경될 수 있습니다. 개인정보 취급방침 개정시에는 개정일자, 개정이유, 개정내용 등을 인터넷 웹사이트에 공시하겠습니다.

  • 15. 기타 개인정보에 관한 상담에 관한 사항

    H.I.S.는 회원님의 개인정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 그러나 회원님 계정의 비밀번호에 대한 보안을 유지할 책임은 회원님 자신에게 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 회원님께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 시에 H.I.S.가 모든 책임을 집니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네크워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임지지 않는 경우도 있습니다. 회원님의 개인정보를 취급하는 책임자는 다음과 같습니다.

  • 개인정보관리책임자

    성명 이훈 부서 사업총괄본부 직책 차장 이메일 sales01@his-korea.com 전화번호 02) 755-4951 Fax 02) 755-6595

  • 개인정보관리담당자

    성명 우승연 부서 여행사업부 직책 사원 이메일 ivory1@his-korea.com 전화번호 02) 755-4975 Fax 02) 755-6595

  • HIS 고객센터 안내

    근무시간 평일 09:00 ~ 18:00 (토요일/일요일 및 공휴일은 휴무) 대표번호 02-755-4951 팩스 02-755-6595 등기우편 서울시 중구 을지로 1가 188-3, H.I.S KOREA

  • 그외 개인정보에 관련한 상담은 개인정보침해 신고센터, 정보보호마크 인증위원회, 대검찰청 인터넷범죄 수사센터, 경찰청 사이버 범죄 수사대 등으로 문의하실 수 있습니다.

  • 개인정보침해신고센터

    전화 1336 URL http://www.cyberprivacy.or.kr

  • 정보보호마크 인증위원회

    전화 02-580-0533 URL http://www.privacymark.or.kr

  • 대검찰청 인터넷범죄수사센터

    전화 02-3500-3600 URL http://icic.sppo.go.kr

  • 정보보호마크 인증위원회

    전화 02-580-0533 URL http://www.privacymark.or.kr

  • 대검찰청 인터넷범죄수사센터

    전화 02-3500-3600 URL http://icic.sppo.go.kr

  • 경찰청 사이버 테러 대응 센터

    URL http://www.ctrc.go.kr

  • 16. 고지의 의무

    H.I.S.의 개인정보 취급방침은 관련법규 및 정부지침, 당사 정책의 변경으로 인하여 그 내용이 추가, 삭제 및 수정이 있을 수 있습니다. 현 개인정보 취급방침 개정 시에는 H.I.S.인터넷 사이트 '공지사항'을 통해서 최소 10일전에 공시하겠습니다. - 개인정보 취급방침 버전번호: v1.1, - 개인정보 취급방침 시행일자: 2007-09-20 - 개인정보 취급방침 게시일자: 2007-09-27